2015年09月28日

ちょっとかわった牛肉のお雑煮

ちょっとかわった牛肉のお雑煮
ちょっとかわった牛肉のお雑煮.JPG

◆材料

 牛切り落とし・・・200g
 ごぼう・・・1/2本
 金時にんじん・・・小さめ1本
 木綿豆腐・・・150g
 お餅・・・8個
 薄口しょうゆ・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ3
 水・・・5カップ
 酒・・・50ml
 きざみ昆布・・・15g(乾燥したもの)
 塩・・・適量

◆作り方

① 牛肉は1cm細切りに切る。にんじん、ごぼうはスライサーで細切りにし、ごぼうは10分くらい水につけてあく抜きをする。きざみ昆布はさっと水で洗い、ザルにあげておく。
② 鍋に水、酒、きざみ昆布、にんじん、水切りしたごぼうを入れ、火にかける。沸騰してきたら牛肉を入れ、再度沸騰してきたらあくをていねいに取り除く。
③ あくを取り除いたら、火を弱火~中火にして、木綿豆腐を手で崩しながら入れる。
④ ③の鍋に薄口しょうゆとみりんを加え、あくをこまめに取り除きながら、20~30分野菜が柔らかくなるまで煮る。最後に塩で味を調える。
⑤ お餅を入れ、柔らかくなれば出来上がり。
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里いもバーグ

里いもバーグ
里いもバーグ.JPG

◆材料

 里芋・・・400g (チップス用 中1個)
 鶏ミンチ・・・400g
 玉ねぎ・・・小1個
 バター・・・大さじ1
 パン粉・・・2/3カップ
 豆乳・・・大さじ4
 塩コショウ・・・少々
 卵・・・1個

(A)
 ケチャップ・・・大さじ3
 ウスターソース・・・大さじ3
 しょうゆ・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1/2
 水・・・大さじ3

◆作り方

① 里芋は皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
② 玉ねぎはバターでいためる。
③ パン粉は、豆乳を加え湿らせる。
④ 溶き卵と①②③塩コショウをボールにいれ、鶏ミンチを加えよく混ぜ合わせる。
⑤ 適量を手に取り、形を作る。フライパンに油をひき、両面に焼き色が付くまで焼く。
⑥ 焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、混ぜ合わせた(A)を加え、中火にし、ハンバーグに絡ませる。

[チップス](お好みで)
① 里芋はスライスし、油で揚げる。
② ハンバーグと付け合せの野菜を盛り付け、野菜の上に里芋チップスを散らばせる。
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鍋一つでできる和風パスタ

鍋一つでできる和風パスタ
鍋一つでできる和風パスタ.JPG

◆材 料

 紀州梅どり・・・400g
 水菜・・・2株
 スパゲッティ・・・400g
 バター・・・大さじ2

(A)
 水 ・・・150cc
 ダシの素・・・小さじ3
 しょうゆ・・・大さじ3

 ジンジャーパウダー・・・適量

◆作り方

① 湯を沸かした鍋にスパゲッティを入れ、茹でる。その間に水菜を3cmの長さに切る。
② スパゲッティが茹で上がったら、ざるに入れて、おいておく。
③ 先程のスパゲッティを茹でた鍋にバターを入れて溶かし、一口大に切った梅どりを入れ、梅どりに火を通す。
④ ③に水菜を入れ、少ししたら、(A)を入れる。
⑤ ④に先程のスパゲッティを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥ 皿に盛りつけて、ジンジャーパウダーをかける。
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