2015年09月28日

鍋一つでできる和風パスタ

鍋一つでできる和風パスタ
鍋一つでできる和風パスタ.JPG

◆材 料

 紀州梅どり・・・400g
 水菜・・・2株
 スパゲッティ・・・400g
 バター・・・大さじ2

(A)
 水 ・・・150cc
 ダシの素・・・小さじ3
 しょうゆ・・・大さじ3

 ジンジャーパウダー・・・適量

◆作り方

① 湯を沸かした鍋にスパゲッティを入れ、茹でる。その間に水菜を3cmの長さに切る。
② スパゲッティが茹で上がったら、ざるに入れて、おいておく。
③ 先程のスパゲッティを茹でた鍋にバターを入れて溶かし、一口大に切った梅どりを入れ、梅どりに火を通す。
④ ③に水菜を入れ、少ししたら、(A)を入れる。
⑤ ④に先程のスパゲッティを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥ 皿に盛りつけて、ジンジャーパウダーをかける。
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小松菜ボールの浮きうきシチュー

小松菜ボールの浮きうきシチュー
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◆材料

 木綿豆腐・・・100g
 鶏ミンチ・・・200g

(A)
 しょうが汁・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1


 小松菜・・・8枚
 しめじ・・・1パック
 にんじん・・・50g
 玉ねぎ・・・50g

(B)
 みそ・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1


 片栗粉・・・小さじ1
 サラダ油・・・大さじ1
 水・・・800cc

◆作り方

① 木綿豆腐はペーパータオルに包んで約5分おき、水切りをする。
② 鶏ミンチは(A)をかけておく。
③ 小松菜の大きな葉は、さっとゆがいて広げる。しめじは石づきを落とし、ほぐす。にん  じんは星型に数枚切り、残りは千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
④ ②に①を加えよくもみ込んで、等分に丸め、片栗粉をふった小松菜の上にのせ、包む。
⑤ 鍋にサラダ油を熱して、にんじん、しめじ、玉ねぎをいためる。水800ccを入れて(B)  で調味する。
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鶏のオレンジジュース煮

鶏のオレンジジュース煮
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◆材料

 鶏(手羽中)・・・6本
 100%オレンジジュース・・・100cc
 しょうゆ・・・大さじ3

◆作り方

① フライパンで鶏手羽中に焦げ目をつける。
② オレンジジュースにしょうゆを混ぜておく。
③ ①のフライパンに②を入れ、蓋をして中火で10分煮る。
④ 蓋を取り、汁気がなくなるまで煮詰める。
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