2015年09月28日

里いもバーグ

里いもバーグ
里いもバーグ.JPG

◆材料

 里芋・・・400g (チップス用 中1個)
 鶏ミンチ・・・400g
 玉ねぎ・・・小1個
 バター・・・大さじ1
 パン粉・・・2/3カップ
 豆乳・・・大さじ4
 塩コショウ・・・少々
 卵・・・1個

(A)
 ケチャップ・・・大さじ3
 ウスターソース・・・大さじ3
 しょうゆ・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1/2
 水・・・大さじ3

◆作り方

① 里芋は皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
② 玉ねぎはバターでいためる。
③ パン粉は、豆乳を加え湿らせる。
④ 溶き卵と①②③塩コショウをボールにいれ、鶏ミンチを加えよく混ぜ合わせる。
⑤ 適量を手に取り、形を作る。フライパンに油をひき、両面に焼き色が付くまで焼く。
⑥ 焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、混ぜ合わせた(A)を加え、中火にし、ハンバーグに絡ませる。

[チップス](お好みで)
① 里芋はスライスし、油で揚げる。
② ハンバーグと付け合せの野菜を盛り付け、野菜の上に里芋チップスを散らばせる。
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鍋一つでできる和風パスタ

鍋一つでできる和風パスタ
鍋一つでできる和風パスタ.JPG

◆材 料

 紀州梅どり・・・400g
 水菜・・・2株
 スパゲッティ・・・400g
 バター・・・大さじ2

(A)
 水 ・・・150cc
 ダシの素・・・小さじ3
 しょうゆ・・・大さじ3

 ジンジャーパウダー・・・適量

◆作り方

① 湯を沸かした鍋にスパゲッティを入れ、茹でる。その間に水菜を3cmの長さに切る。
② スパゲッティが茹で上がったら、ざるに入れて、おいておく。
③ 先程のスパゲッティを茹でた鍋にバターを入れて溶かし、一口大に切った梅どりを入れ、梅どりに火を通す。
④ ③に水菜を入れ、少ししたら、(A)を入れる。
⑤ ④に先程のスパゲッティを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥ 皿に盛りつけて、ジンジャーパウダーをかける。
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小松菜ボールの浮きうきシチュー

小松菜ボールの浮きうきシチュー
小松菜ボールの浮きうきシチュー.jpg

◆材料

 木綿豆腐・・・100g
 鶏ミンチ・・・200g

(A)
 しょうが汁・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1


 小松菜・・・8枚
 しめじ・・・1パック
 にんじん・・・50g
 玉ねぎ・・・50g

(B)
 みそ・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1


 片栗粉・・・小さじ1
 サラダ油・・・大さじ1
 水・・・800cc

◆作り方

① 木綿豆腐はペーパータオルに包んで約5分おき、水切りをする。
② 鶏ミンチは(A)をかけておく。
③ 小松菜の大きな葉は、さっとゆがいて広げる。しめじは石づきを落とし、ほぐす。にん  じんは星型に数枚切り、残りは千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
④ ②に①を加えよくもみ込んで、等分に丸め、片栗粉をふった小松菜の上にのせ、包む。
⑤ 鍋にサラダ油を熱して、にんじん、しめじ、玉ねぎをいためる。水800ccを入れて(B)  で調味する。
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