2015年09月28日

もっちもち!くろしおいちご白玉

もっちもち!くろしおいちご白玉
もっちもち!くろしおいちご白玉.jpg

◆材料

 くろしおいちご・・・80g
 白玉粉・・・80g

(A)
 くろしおいちご・・・120g
 グラニュー糖・・・12g
 ゼラチン・・・2.4g

(B)
 生クリーム・・・160ml
 グラニュー糖・・・32g
 ゼラチン・・・2.4g

 飾り用のいちご・・・適量
 ミント・・・適量

◆作り方

① ゼラチンは水でふやかしておく。
② ヘタを取ったいちご80gと白玉粉を練り合わせ、適量ちぎって丸め、沸騰したお湯で1分程度茹でる。茹で上がったら、冷水に浸しておき、数分後、再度水を入れ替える。
③ ヘタを取ったいちご120gを潰したものに、グラニュー糖12gとゼラチン2.4gを入れ、レンジで加熱する。加熱したものを容器に流し込み、容器ごと氷水で冷やす。
④ 生クリームに残りのグラニュー糖32gを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、そこに湯煎した残りのゼラチン2.4gを入れて混ぜる。
⑤ 固まった③の上に④を流し込み、さらに氷水で冷やす。
⑥ 流し込んだ④も固まったら、白玉、いちご、ミントを飾り、出来上がり。
posted by 和歌山よい食 at 15:50| デザート | 更新情報をチェックする

ちょっとかわった牛肉のお雑煮

ちょっとかわった牛肉のお雑煮
ちょっとかわった牛肉のお雑煮.JPG

◆材料

 牛切り落とし・・・200g
 ごぼう・・・1/2本
 金時にんじん・・・小さめ1本
 木綿豆腐・・・150g
 お餅・・・8個
 薄口しょうゆ・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ3
 水・・・5カップ
 酒・・・50ml
 きざみ昆布・・・15g(乾燥したもの)
 塩・・・適量

◆作り方

① 牛肉は1cm細切りに切る。にんじん、ごぼうはスライサーで細切りにし、ごぼうは10分くらい水につけてあく抜きをする。きざみ昆布はさっと水で洗い、ザルにあげておく。
② 鍋に水、酒、きざみ昆布、にんじん、水切りしたごぼうを入れ、火にかける。沸騰してきたら牛肉を入れ、再度沸騰してきたらあくをていねいに取り除く。
③ あくを取り除いたら、火を弱火~中火にして、木綿豆腐を手で崩しながら入れる。
④ ③の鍋に薄口しょうゆとみりんを加え、あくをこまめに取り除きながら、20~30分野菜が柔らかくなるまで煮る。最後に塩で味を調える。
⑤ お餅を入れ、柔らかくなれば出来上がり。
posted by 和歌山よい食 at 15:46| おかず | 更新情報をチェックする

里いもバーグ

里いもバーグ
里いもバーグ.JPG

◆材料

 里芋・・・400g (チップス用 中1個)
 鶏ミンチ・・・400g
 玉ねぎ・・・小1個
 バター・・・大さじ1
 パン粉・・・2/3カップ
 豆乳・・・大さじ4
 塩コショウ・・・少々
 卵・・・1個

(A)
 ケチャップ・・・大さじ3
 ウスターソース・・・大さじ3
 しょうゆ・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1/2
 水・・・大さじ3

◆作り方

① 里芋は皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
② 玉ねぎはバターでいためる。
③ パン粉は、豆乳を加え湿らせる。
④ 溶き卵と①②③塩コショウをボールにいれ、鶏ミンチを加えよく混ぜ合わせる。
⑤ 適量を手に取り、形を作る。フライパンに油をひき、両面に焼き色が付くまで焼く。
⑥ 焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、混ぜ合わせた(A)を加え、中火にし、ハンバーグに絡ませる。

[チップス](お好みで)
① 里芋はスライスし、油で揚げる。
② ハンバーグと付け合せの野菜を盛り付け、野菜の上に里芋チップスを散らばせる。
posted by 和歌山よい食 at 15:43| おかず | 更新情報をチェックする