2015年09月28日

みたらしかぼちゃ

みたらしかぼちゃ
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◆材料

 かぼちゃ・・・60g
 白玉粉・・・60g
 水・・・大さじ6

(A)
 砂糖・・・大さじ1.5
 しょうゆ・・・小さじ1.5

◆作り方

① かぼちゃの皮をむき、3mm程度の厚さに切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して柔らかくする。
② 白玉粉に分量の6割ほどの水を入れ混ぜる。粉がひとかたまりになるくらいまで、様子をみながら、残りの水を加え混ぜる。①を加え、生地が耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜ合わせる。(生地の具合で、水は全量入れなくても良い。)
③ ②を丸めて、熱湯で茹でる。浮いてきたら水にとり、軽く水気を拭く。
④ 小鍋へ(A)を入れて、砂糖を溶かし、タレを作る。
⑤ ③を器に盛り、④をかける。
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柿わらびもち

柿わらびもち
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◆材料

 柿・・・20g
 わらびもち粉・・・80g
 砂糖・・・80g(柿の甘さによって調節)
 水・・・280cc
 片栗粉・・・適量

◆作り方

① 柿は、ミキサーにかける。
② わらびもち粉・砂糖と①と水を、火にかけてひたすら混ぜる。
③ 透明感が出たら、型に入れて冷やす。
④ 冷えたら、片栗粉をまぶす。
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もっちもち!くろしおいちご白玉

もっちもち!くろしおいちご白玉
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◆材料

 くろしおいちご・・・80g
 白玉粉・・・80g

(A)
 くろしおいちご・・・120g
 グラニュー糖・・・12g
 ゼラチン・・・2.4g

(B)
 生クリーム・・・160ml
 グラニュー糖・・・32g
 ゼラチン・・・2.4g

 飾り用のいちご・・・適量
 ミント・・・適量

◆作り方

① ゼラチンは水でふやかしておく。
② ヘタを取ったいちご80gと白玉粉を練り合わせ、適量ちぎって丸め、沸騰したお湯で1分程度茹でる。茹で上がったら、冷水に浸しておき、数分後、再度水を入れ替える。
③ ヘタを取ったいちご120gを潰したものに、グラニュー糖12gとゼラチン2.4gを入れ、レンジで加熱する。加熱したものを容器に流し込み、容器ごと氷水で冷やす。
④ 生クリームに残りのグラニュー糖32gを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、そこに湯煎した残りのゼラチン2.4gを入れて混ぜる。
⑤ 固まった③の上に④を流し込み、さらに氷水で冷やす。
⑥ 流し込んだ④も固まったら、白玉、いちご、ミントを飾り、出来上がり。
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