2015年12月24日

中華 ほうれん草入り春巻

中華 ほうれん草入り春巻
中華 ほうれん草入り春巻.JPG
◆材 料 (4人分)
豚もも薄切り肉 200g
干ししいたけ 6個
ねぎ 2本
ほうれん草 150g
サラダ油 大さじ1
片栗粉 適量
春巻きの皮  10枚
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
ねりからし 適量

(A) 醤油・酒  各大さじ1/2

(B) 醤油・酒 各大さじ1
    砂糖 小さじ1

◆作り方
① 豚肉は細切りにし(A)をもみこんで、片栗粉小さじ1をまぶす。
② 干ししいたけは水でもどし軸を除き薄切りにする。
  ねぎは長さ4cmの千切りにする。
  ほうれん草はさっと茹で、水に移し水気を絞り長さ4cmに切る。
③ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐすように炒める。
  ねぎ、ほうれん草、しいたけの順に加え、しんなりするまで炒める。
  (B)を加えひと混ぜし、片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加え手早く混ぜる。
  フライパンより取り出して広げ、冷ます。
④ 春巻きの皮に③を等分に乗せ、手前と両端を折って巻く。
  同量の水で溶いた小麦粉を巻き終わりに塗ってとめる。
⑤ 170度に熱した揚げ油に④を入れ、返しながらカリッと揚げる。
  食べやすく切って器に盛り、ねりからしを添える。
posted by 和歌山よい食 at 15:38| おかず | 更新情報をチェックする

2015年09月28日

小松菜のハニーババロア

小松菜のハニーババロア
小松菜のハニーババロア.jpg

◆材料

 小松菜・・・150g

(A)
 牛乳・・・1/4カップ
 はちみつ・・・大さじ2

 牛乳・・・2カップ
 粉ゼラチン・・・小さじ2
 卵・・・1個
 砂糖・・・30g
 生クリーム・・・1/4カップ
 塩・・・適量

(B)
 カルピス(原液)
 牛乳
 生クリーム
 各大さじ1と1/3

◆作り方
① 小松菜は3分ほど塩茹でし、水にとって、絞り、2cmの長さに切る。
② ミキサーに①と(A)を入れ、かき混ぜ、なめらかにする。
③ 鍋に牛乳と粉ゼラチンを混ぜ合わせ、5分ほどおいてから火にかけ、ゼラチンを溶かす。
④ ボウルで卵と砂糖を混ぜ、③を加えながら混ぜ、氷水に当ててとろりとさせる。
⑤ ④に②と生クリームを加えて混ぜ、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ Bを混ぜてソースを作り、⑤にかける。
posted by 和歌山よい食 at 16:01| デザート | 更新情報をチェックする

みたらしかぼちゃ

みたらしかぼちゃ
みたらしかぼちゃ.jpg

◆材料

 かぼちゃ・・・60g
 白玉粉・・・60g
 水・・・大さじ6

(A)
 砂糖・・・大さじ1.5
 しょうゆ・・・小さじ1.5

◆作り方

① かぼちゃの皮をむき、3mm程度の厚さに切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して柔らかくする。
② 白玉粉に分量の6割ほどの水を入れ混ぜる。粉がひとかたまりになるくらいまで、様子をみながら、残りの水を加え混ぜる。①を加え、生地が耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜ合わせる。(生地の具合で、水は全量入れなくても良い。)
③ ②を丸めて、熱湯で茹でる。浮いてきたら水にとり、軽く水気を拭く。
④ 小鍋へ(A)を入れて、砂糖を溶かし、タレを作る。
⑤ ③を器に盛り、④をかける。
posted by 和歌山よい食 at 15:55| デザート | 更新情報をチェックする