2015年09月28日

小松菜のハニーババロア

小松菜のハニーババロア
小松菜のハニーババロア.jpg

◆材料

 小松菜・・・150g

(A)
 牛乳・・・1/4カップ
 はちみつ・・・大さじ2

 牛乳・・・2カップ
 粉ゼラチン・・・小さじ2
 卵・・・1個
 砂糖・・・30g
 生クリーム・・・1/4カップ
 塩・・・適量

(B)
 カルピス(原液)
 牛乳
 生クリーム
 各大さじ1と1/3

◆作り方
① 小松菜は3分ほど塩茹でし、水にとって、絞り、2cmの長さに切る。
② ミキサーに①と(A)を入れ、かき混ぜ、なめらかにする。
③ 鍋に牛乳と粉ゼラチンを混ぜ合わせ、5分ほどおいてから火にかけ、ゼラチンを溶かす。
④ ボウルで卵と砂糖を混ぜ、③を加えながら混ぜ、氷水に当ててとろりとさせる。
⑤ ④に②と生クリームを加えて混ぜ、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ Bを混ぜてソースを作り、⑤にかける。
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みたらしかぼちゃ

みたらしかぼちゃ
みたらしかぼちゃ.jpg

◆材料

 かぼちゃ・・・60g
 白玉粉・・・60g
 水・・・大さじ6

(A)
 砂糖・・・大さじ1.5
 しょうゆ・・・小さじ1.5

◆作り方

① かぼちゃの皮をむき、3mm程度の厚さに切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して柔らかくする。
② 白玉粉に分量の6割ほどの水を入れ混ぜる。粉がひとかたまりになるくらいまで、様子をみながら、残りの水を加え混ぜる。①を加え、生地が耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜ合わせる。(生地の具合で、水は全量入れなくても良い。)
③ ②を丸めて、熱湯で茹でる。浮いてきたら水にとり、軽く水気を拭く。
④ 小鍋へ(A)を入れて、砂糖を溶かし、タレを作る。
⑤ ③を器に盛り、④をかける。
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柿わらびもち

柿わらびもち
柿わらびもち.jpg

◆材料

 柿・・・20g
 わらびもち粉・・・80g
 砂糖・・・80g(柿の甘さによって調節)
 水・・・280cc
 片栗粉・・・適量

◆作り方

① 柿は、ミキサーにかける。
② わらびもち粉・砂糖と①と水を、火にかけてひたすら混ぜる。
③ 透明感が出たら、型に入れて冷やす。
④ 冷えたら、片栗粉をまぶす。
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