2017年12月26日

京風仕立てヘルシーロール白菜

京風仕立てヘルシーロール白菜
2白菜ロール.jpg

◆材 料 (4人分)

鶏ミンチ……350g
白菜……8枚
しいたけ……中3枚
にんじん……1/2本
ゆり根……5枚
山芋おろしたもの……大さじ1杯
塩……小さじ1/2杯

【だし】
 水……2カップ
白だししょうゆ……大さじ2 1/2杯 
しょうゆ……小さじ1杯
酒……大さじ1杯
みりん……大さじ1杯


◆作り方
① 白菜はしんなりするまでゆでます。ざるに揚げ冷まします。芯の厚い部分はそぎとる。
② 山芋をおろし、しいたけ、にんじん、ゆり根は粗みじん切りにする。
③ ボウルに鶏ミンチを入れ、②と塩を加えてよく練り混ぜます。
④ 白菜に③をのせて端から巻く。
⑤ ④の巻き終わりを下にして、鍋にだしを入れ20~25分中火で煮る。
posted by 和歌山よい食 at 10:54| おかず | 更新情報をチェックする