2016年06月23日

ピーマンとちりめんじゃこの甘辛煮

ピーマンとちりめんじゃこの甘辛煮
4ピーマン.jpg
◆材 料 (4人分)
ピーマン……300g(2袋)
ちりめんじゃこ……30g
砂糖……大さじ2 1/2杯
しょうゆ……大さじ2杯
みりん……大さじ2杯
だしの素……小さじ1杯
白ごま……少々
油……少々


◆作り方
①ピーマンはへたをとり、縦半分に切り種をとり、横に5mm幅に切る。
②鍋に油を熱し、ピーマンを入れ中火で炒める。
③少ししんなりしたら、ちりめんじゃこを加えて弱めの中火にし、砂糖・しょうゆ・みりん・だしの素を加え水分をとばすように炒める。
④火を止めて白ごまをふり器に盛る。
posted by 和歌山よい食 at 13:50| おかず | 更新情報をチェックする