2016年03月24日

うすいえんどうのかき揚げ

うすいえんどうのかき揚げ
1うすい.jpg
◆材 料 (4人分)
うすいえんどう……2カップ(正味)   
生ちくわ……2本
にんじん……1/2本
卵……1個
小麦粉……1カップ
揚げ油……適量
塩……少々

◆作り方
①うすいえんどう豆は皮をむいて柔らかくゆでる。
②ちくわは2mmの厚さに切り、にんじんは長さ2cmの細切りにする。
③ 卵を割りほぐし、冷水を加え、小麦粉をふり入れ、さっくりと混ぜ、かき揚げの衣を作る。
④ 衣に、うすいえんどうとちくわ、にんじんを加えて混ぜ、スプーンですくって、油でカラリと揚げる。
posted by 和歌山よい食 at 08:57| おかず | 更新情報をチェックする