2015年12月24日

中華 ほうれん草入り春巻

中華 ほうれん草入り春巻
中華 ほうれん草入り春巻.JPG
◆材 料 (4人分)
豚もも薄切り肉 200g
干ししいたけ 6個
ねぎ 2本
ほうれん草 150g
サラダ油 大さじ1
片栗粉 適量
春巻きの皮  10枚
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
ねりからし 適量

(A) 醤油・酒  各大さじ1/2

(B) 醤油・酒 各大さじ1
    砂糖 小さじ1

◆作り方
① 豚肉は細切りにし(A)をもみこんで、片栗粉小さじ1をまぶす。
② 干ししいたけは水でもどし軸を除き薄切りにする。
  ねぎは長さ4cmの千切りにする。
  ほうれん草はさっと茹で、水に移し水気を絞り長さ4cmに切る。
③ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐすように炒める。
  ねぎ、ほうれん草、しいたけの順に加え、しんなりするまで炒める。
  (B)を加えひと混ぜし、片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加え手早く混ぜる。
  フライパンより取り出して広げ、冷ます。
④ 春巻きの皮に③を等分に乗せ、手前と両端を折って巻く。
  同量の水で溶いた小麦粉を巻き終わりに塗ってとめる。
⑤ 170度に熱した揚げ油に④を入れ、返しながらカリッと揚げる。
  食べやすく切って器に盛り、ねりからしを添える。
posted by 和歌山よい食 at 15:38| おかず | 更新情報をチェックする