2015年09月28日

みたらしかぼちゃ

みたらしかぼちゃ
みたらしかぼちゃ.jpg

◆材料

 かぼちゃ・・・60g
 白玉粉・・・60g
 水・・・大さじ6

(A)
 砂糖・・・大さじ1.5
 しょうゆ・・・小さじ1.5

◆作り方

① かぼちゃの皮をむき、3mm程度の厚さに切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して柔らかくする。
② 白玉粉に分量の6割ほどの水を入れ混ぜる。粉がひとかたまりになるくらいまで、様子をみながら、残りの水を加え混ぜる。①を加え、生地が耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜ合わせる。(生地の具合で、水は全量入れなくても良い。)
③ ②を丸めて、熱湯で茹でる。浮いてきたら水にとり、軽く水気を拭く。
④ 小鍋へ(A)を入れて、砂糖を溶かし、タレを作る。
⑤ ③を器に盛り、④をかける。
posted by 和歌山よい食 at 15:55| デザート | 更新情報をチェックする