2018年07月04日

ゴーヤのかき揚げ

ゴーヤのかき揚げ
5ゴーヤ.JPG

◆材 料 (4人分)

ゴーヤー……300g
玉ねぎ……250g
ウインナー……100g
しょうが……20g
揚げ油……適量

【衣】
 小麦粉……200g
 砂糖……大さじ1杯
 卵……2個
 酒……100cc
 水……約200cc


◆作り方
① ゴーヤーはへたを切った後、縦半分に切る。種とわたをスプーンできれいに取り除き、薄切りにする。薄切りにしたゴーヤーを水と少々の塩の中へ入れしばらくおく。(苦みが和らぐ)玉ねぎ、ウインナーは千切りにする。
② 衣を作りその中へしょうがのすりおろしとゴーヤーの水気を切って絞ったもの、玉ねぎ、ウインナーを加え混ぜ合わせる。
③ スプーンで適当な量をとり、油で揚げる。
posted by 和歌山よい食 at 15:37| おかず | 更新情報をチェックする